Лечение кариеса
Кариес (от латинского слова «cariеs» — гниение) представляет собой патологический процесс, который заключается в постепенном разрушении зуба и ткани кости.
Причины возникновения кариеса
1. Недостаточная гигиена ротовой полости
2. Несбалансированное питание (нехватка фтора, определенных микроэлементов и витаминов).
3. Большое употребление сладких продуктов
4. Нарушение обмена веществ в организме
5. Генетическая предрасположенность
6. Заболевание эндокринной системы
7. Ослабленный иммунитет
Таким образом, главная причина кариеса – это скопление мягкого микробного зубного налета, твердого зубного камня и пищевых остатков при плохой гигиене.
Стадии кариеса и лечение
Всего выделяют четыре формы кариозной болезни, которые и отражают степень поражения (повреждения) твердых зубных тканей:
1. Кариозное пятно. Лечение на этом этапе заключается непосредственно в восстановлении, так называемого, деминерализованного участка эмали и осуществляется путем насыщения его кальцием и фтором.
2. Поверхностный кариес. В случае второй стадии развития кариеса мероприятия по его лечению включают в себя шлифовку с минерализацией или же зачистку и последующую пломбировку кариозной полости.
3. Средний кариес. Лечение зубов в этом случае предполагает расчищение кариозной полости (без обезболивания не обойтись), обработку стенок зуба и последующую пломбировку.
4. Глубокий кариес. На последней стадии заболевания, несмотря на сильно нарушенную архитектуру зуба, стоматолог старается сохранить по возможности зуб: выполняя стандартные операции по обезболиванию, тщательной зачистке и пломбировке. Когда восстановить зуб уже невозможно, он удаляется и проводится последующее протезирование.
Способы предотвращения кариеса.
«Лучше кариес предупредить, чем потом его лечить»
1. Чистите зубы 2 раза в день, очень тщательно и правильно, в течение 2-3 минут. Особое внимание при утренней чистке уделяйте деснам и языку – за ночь на них скапливается множество бактерий.
2. После каждой еды, будь то основательный обед или перекус, прополощите рот водой или 10 минут (не более) пожуйте жевательную резинку.
3. Позаботьтесь о том, чтобы во рту у вас никогда не пересыхало. Слюна убивает микроба. Носите с собой бутылочку воды.
4. Избегайте приема контрастной по температуре пищи – она приводит ко образованию микротрещин на зубах
5. Раз в 6 месяцев (дети и подростки раз в 3 месяца) с целью профилактики посещайте стоматолога.